Valores de referencia para estudios de neuroconducción en miembros inferiores : Centro Nacional de Rehabilitación Doctor Humberto Araya Rojas, durante el periodo de febrero a octubre del año 2014 - Carvajal Rojas, Melissa 1982-; Gamboa Herra, Sergio ([San José], Costa Rica, 2014)
Los estudios de conducción nerviosa (motor, sensitivo y mixto) son procedimientos utilizados con el objetivo de valorar la función del sistema neuromuscular periférico. Dichos estudios se utilizan para evaluar la función de un nervio en particular por medio de estimulación eléctrica y registrando la respectiva respuesta. La respuesta se compara con valores normales, tomados como referencia para el nervio específico estimulado y brinda información sobre la pérdida axonal y desmielinización de éste. En Costa Rica, los valores de referencia utilizados son los validados en otros países de Latinoamérica y los valores que fueron estudiados y tomados de la población de Estados Unidos. El estudio realizado tuvo como objetivo el establecer los valores de las latencias, amplitudes y velocidades de conducción nerviosa de los nervios de miembros inferiores, que con más frecuencia se evalúan en los pacientes que consultan al Centro Nacional de Rehabilitación: tibial, peroneo y sural. Se realizó un estudio de tipo exploratorio, observacional, transversal, en el Centro Nacional de Rehabilitación, Costa Rica. Se incluyeron 99 pacientes, en edades entre los 21 y los 58 años, que cumplieron con los criterios de inclusión, con su consentimiento informado. Se les realizó un estudio de neuroconducción motora y sensitiva a los nervios tibial, peroneo y sural, utilizando la técnica de colocación de electrodos descrita por el doctor Delisa y Johnson, en todos los pacientes. Los datos fueron recopilados mediante una ficha y sometidos a análisis estadístico. Se encontraron parámetros de neuroconducción motora y sensitiva en población costarricense que pueden considerarse como normales, para ser utilizados en el laboratorio de neurofisiología del Centro Nacional de Rehabilitación. Estos valores fueron similares a los reportados en la literatura internacional con ligeras variaciones...
Tesis (especialidad en medicina física y rehabilitación)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2014
Keywords: CONDUCCION NEURAL; ELECTRODIAGNOSTICO; EXTREMIDADES INFERIORES; MEDICINA FISICA; CENTRO NACIONAL DE REHABILITACION DR. HUMBERTO ARAYA ROJAS (COSTA RICA) -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. - 2014