Variables socioespaciales para la conceptualización y el diseño del hábitat para mujeres jefas de hogar - Salas Rodríguez, Mariella (2009)
A partir de la creciente demanda de vivienda de interés social por parte de mujeres jefas de hogar en Costa Rica, se analizan los posibles patrones de uso y significado del hábitat por parte de esta población desde una comunidad en la que la mayoria de familias son constituidas por núcleos monoparentales dirigidos por una mujer, el cual es el caso de Sagrada Familia. Estos patrones son el insumo para generar variables socioespaciales que orienten el proceso de conceptualización y diseño de proyectos de vivienda de interés social, en donde las áreas adyacentes a las viviendas toman mayor importancia como extensión de las mismas en el espacio público, de manera que se generen configuraciones socioespaciales que propicien el cuido y la vida en comunidad.