Variacion en el ADN mitocondrial del grupo amerindio cuna de Panama. - Batista Ceballos, Oriana Irina; Barrantes Mesén, Ramiro 1945- ([San José, Costa Rica], 1995)
Se estudió la variación en el ADNmt de los amerindios cuna de Panamá mediante secuencias del segmento I de la región control y la determinación de polimorfismos de restricción fuera de ésta. El análisis de sitios de restriccíón reveló que lais cuna presentan genomas mitocondria.les pertenecientes a dos (A y B) de los cuatro haplogrupos amerindios. Se compara.ron estos resultados con los descritos para otros siete grupos chibchas (ngobé, huetar, teribe, guatusa, boruca, bribri y cabécar), y otros siete grupos amerindios, geográficamente cercanos (los maya, waunáan, emberá, macm;hi, yanomama, piaroa y makiritare). Con excepción de los huetar y boruca, todos los grupos chibchas presentaron genomas mitocondriales pertenecientes a sólo dos de los cuatro haplogrupos (A y B), mientras que en la mayoría de los grupos no chibchas se detectaron genomas mitocondri.ales pertenecientes a los cuatro haplogrupos (A,E,C y D). A nivel de análisis de secuencias en los cuna se identificaron siete haplotipos que se ubicaron en dos grupos, A y B, caracterizados por poseer sustituciones de tipo transición y ausencia de deleciones e inserciones. La diversidad haplotípica (h) fue 0.59 y las, nucleotídicas π y E (v) fueron 0.010 y 2.1, respectivamente. Estos resultadlos se compararon con los de otros grupos chibchas (ngobé, huetar) y no chibchas (waunáan, emberá, nuu chah nulth y mapuche) . En ese orden los valores de diveriddades haplotípicas (h) fueron 0.76, 0.71, 0.91, 0.95, 0.95 y 0.91; y sus diversidades nucleotídicas π y E (v) fueron 0.013 (2.7), 0.011(3.1), 0.019 (7.0), 0.017(5.5), 0.017(5.51) y 0.016(5.0), respectivamente. Además, se establecieron comparaciones con otras tribus chibchas ( guatuso, bribri, cabécar y bugle) con base en sus diversidades haplotípica solamente. En ese viii orden, los valores fueron los siguientes: 0.64, 0.73, 0. s7 5 y 0.87, respectivemente...
Tesis (Magister Scientiae)--Universidad de Costa Rica. Comision del Programa de Estudios de Posgrado en Biologia, 1995.
Keywords: ADN -- INVESTIGACIONES; CUNAS (PUEBLO INDIGENA AMERICANO)