Variaciones en la flexibilidad de acuerdo con el ciclo menstrual en mujeres que forman parte de los equipos deportivos de la sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica, 2015 - Moiso Marín, Fiorella 1990- (2015)
En el presente estudio se indagó sobre las variaciones en la flexibilidad en 2 fases del ciclo menstrual (fase menstrual y fase ovulatoria) en una población de atletas universitarias a lo largo de un ciclo menstrual, utilizando pruebas de flexibilidad funcionales y multi-articulares. Las participantes fueron mujeres jóvenes con un promedio de edad de 20,9 años, las cuales en su mayoría tenían más de 5 años de experiencia en su respectiva disciplina deportiva y realizaban al menos 7 horas de entrenamiento semanal. Se consideraron las características clínicas y socio-demográficas de la población, encontrando un nivel de estrés moderado, un promedio bajo de horas de sueño relacionadas positivamente con niveles más altos de estrés, y un hábito de consumo de alcohol por encima al descrito en la poblacional nacional general. Dada la condición de atletas de la población, cabe resaltar que se evidenció una tasa de incidencia de lesiones deportivas de 1,25, siendo el lugar de lesión más común el hombro- característica que no concuerda con lo descrito en otros estudios- y siendo el tipo de lesión más común el esguince. Resaltaron la alta tasa de reincidencia de lesiones (50%) y el bajo porcentaje de lesiones que se encontraban resueltas por completo (30%). Con respecto a las características del ciclo menstrual, la edad de menarquía promedio fue de 12,33 años, mientras que la longitud del ciclo menstrual fue de entre 26 y 30 días en la mayoría de la población. Se hallaron, en general, fases foliculares más largas y fases lúteas más cortas a los promedios descritos en otros estudios, pero que sí se encontraban dentro de los rangos propuestos en la literatura. Esta situación pudo haber sido dependiente de la metodología de determinación del día de ovulación y a condiciones intrínsecas de la población (como, por ejemplo, su condición de atletas). Con respecto al...