Variaciones en las propiedades físicas, químicas, mecánicas y anatómicas de la madera de Teca (Tectona grandis) en Costa Rica, causadas por el hongo Rigidoporus sp. (Basidiomicete) - Sarmiento Sánchez, Elia Martha; Carranza Velázquez, Julieta ([San José], Costa Rica, 2002)
Se estudiaron las variaciones causadas por un hongo de podredumbre blanca (Rigidoporus sp.) en las propiedades fisicas, químicas, mecánicas y anatómicas de la madera de albura y duramen de la teca (Tectona grandis) de dos edades de raleo, 6 y 10 años. Las vías usadas por e1 hongo para penetrar e invadir el sustrato fueron las punteaduras y 1os elementos del vaso; el parénquima radial fue la primera estructura degradada por el hongo lo que provocó un desarreglo de las fibras adyacentes y por consiguiente una modificación de las propiedades de la madera. Las mayores variaciones en las propiedades estudiadas se observaron en la albura de 6 años y las menores en el duramen de 1O años. Esta diferencia puede deberse a la cantidad de extractos presentes en el duramen que influyen en gran medida en la resistencia conferida a esta madera. La pérdida de masa, el daño en la pared celular y la pérdida de resistencia a la compresión, sobre todo en la madera de albura de 6 añ.os, se puede relacionar con su mayor susceptibilidad al ataque biológico. De acuerdo a los resultados obtenidos en los diferentes ensayos la madera de teca se puede clasificar como una madera altamente resistente al ataque del hongo utilizado.
Tesis (magíster scientiae en biología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2002.
Keywords: TECA -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; TECA -- PRUEBAS; HONGOS FITOPATOGENOS; HONGOS DESTRUCTORES DE LA MADERA