Variación genética del árbol tropical en peligro de extinción Dalbergia retusa Hemsl. (Papilionaceae) en Costa Rica, utilizando el análisis de AFLP - Chavarría Lines, Adriana (2006)
La disminución de las poblaciones naturales de Dulbergia rtdflsu en Costa Rica debido a la sobreexplotación y deforestación podrían reducir la diversidad genética de la especie. El entendimiento de la diversidad genética de las especies que han sido afectadas es importante para entender su respuesta ante esa presión. Los estudios de varibhdad genética en Dalhergz'u son pocos. Utilizando cinco pares de imprimadores de AFLP de los 60 tamizados, se estimó la varianza y los niveles de diversidad entre y dentro tres poblaciones de D. retrisa en el pacífico costarricense. Los resultados del trabajo indicaron que existe una alta variación gcnética dentro de las poblaciones. Las distancias genéticas y los dendrogramas no lograron indicar una clara diferenciación entre las tres poblaciones. Los datos generados con AFLP en este trabajo son consistentes con otros estudios de especies de árboles neotropicales.