Variación morfológica y bioquímica en poblaciones silvestres de frijol lima (Phaseolus lunatus L.) del Valle Central de Costa Rica. - Vargas Barrantes, Élida María (1997)
Este estudio forma parte de un proyecto de investigación que tiene como objetivo principal la conservación in situ de poblaciones silvestres de frijol lima (Ph.rtseotu.s lun.atu.s) que crecen en el Valle Central de Costa Rica. Por lo tanto, la información generada en esta investigación puede ser aplic ada para el d esarrollo de estrategias de conservacíón de especíes de plantas que presentan una forma similar de desarrollo y reproducción a P lunatus. La conservacíón in situ es un sistema dinamico que facilita la evolución continua de la especie en su hábitat natural. Es decir, este mecanismo de conservación permite preservar el potencial evolutivo de un organismo en respuesta a los diversos factores bióticos y abióticos del medio. El interés por conservar los recursos genéticos se ha intensificado en los últimos 20 años, y en el caso de las plantas, la mayotia de esfuerzos se han dúigido a conservar las poblaciones silvestres de las variedades cultivadas. Debido a que en el proceso de domesticación las poblaciones sufren severas reducciones en su diversidad genetica, resulta de gran importancia mantener poblaciones silvestres como fuente de variación. El Valle Central de Costa Rica forma parte del resetvorio genético de Mesoamérica, consíderado uno de los centros de diversidad para el frijol lima. A pesar de que en el Valle Central han evolucionado esta y muchas otras especies de plantas, la zona ha sido seriamente degradada en los últimos años. Entre los principales factores que han contribuido a la destrucción del hábitat de diversas especies se pueden citar; los sistemas de cultivo intensivo y una necesidad creciente de vivienda debido al aumento de población {en un área de tan sólo 2100 km 2 se concentra más del 50% de los habitantes de Costa Rica. Tomando en cuenta la desaparición y el fraccíonamiento de muchas de estas poblaciones, la mayoría están...