Variedades e ideologías lingüísticas en Costa Rica : jóvenes migrantes y jóvenes residentes de zonas rurales en la dinámica de la migración hacia San José - Heron Edwards, Kinda (2013)
En esta investigación se lleva a cabo un estudio de las ideologías y variedades lingüísticas presentes en el discurso de los jóvenes migrantes y los jóvenes residentes de las zonas rurales de San Carlos, Limón y Pérez Zeledón, en la dinámica de la migración hacia San José. El propósito principal es analizar las ideologías lingüísticas de los jóvenes de estas zonas con respecto a la variedad del español de su comunidad de origen y la de San José. Para la consecución de ese propósito se plantea una entrevista en profundidad como instrumento para recoger el discurso de los jóvenes de estas zonas. Posteriormente, se analiza el discurso de los entrevistados a partir de estrategias cualitativas de análisis del discurso, como el análisis de los recursos lingüísticos y el análisis de la construcción de la identidad, con el objetivo de determinar las ideologías de los jóvenes de San Carlos, Limón y Pérez Zeledón. Esta investigación se estructura en un primer capítulo de introducción, tres capítulos dedicados al análisis de las ideologías de cada zona en estudio y, por último, un capítulo final que consiste en una puesta en común de los resultados obtenidos en cada una de las zonas en estudio.