Las ventajas y desventajas de orden social y jurídico del proyecto de ley de promoción del empleo juvenil, N° 13.818, y las reformas que requieren para su viabilidad - Soto Avila, Steven (2002)
El origen del Proyecto de Ley de Promoción del Empleo Juvenil proviene de dos causas sociales y dos econbmicas. Las causas sociales son el desempleo y el subempleo. Las económicas son la pobreza y la falta de beneficios a empresas que estimulen la inserción de jóvenes en este campo. Esta iniciativa del Poder Legislativo tiene su origen en la legislación Uruguaya, ya que es ahí donde en 1999 se promulga la Ley de Formación e Inserción laboral para Jóvenes. El Proyecto, contiene cuatro modalidades contractuales, que una vez implementadas en la Legislación costarricense, tienen como objetivo el promover la inserción, formación y contratación laboral de estos, mediante distintos beneficios económicos a las empresas que los contraten. Los beneficios que se otorgarán a las empresas son: 1. Exonerar del pago del aporte patronal al Instituto Nacional de Aprendizaje, dependiendo de la cantidad de los jóvenes contratados. 2. Deducciones directas al impuesto sobre la renta. 3. No pagar indemnización por despido al finalizar el plazo del contrato. Las empresas deberán tener una serie de requisitos si quieren acceder a las modalidades contractuales: 1. Estar en situación regular de pagos con la Caja Costarricense del Seguro Social y al día con los pagos a la Dirección General de la Tributación Directa 2. No haber efectuado despidos de personal permanente que realice iguales o similares funciones sesenta días anteriores a la contratación. 3. Tener un año de antigüedad en el país. 4. No tener más del 20% de empleados bajo esta modalidad del total de la empresa. La primera de las modalidades contractuales contenida dentro del Proyecto de Ley es el Contrato de Práctica Laboral, dirigida al joven quien busca su primer empleo en un área vinculada con su preparación, no incluyendo la participación de instituciones educativas que controlen o supervisen los logros y experiencia alcanzada. Es necesario que los jóvenes tengan entre dieciocho...