Verificación de la resistencia de poblaciones de Echinochloa colona a la formulación de los herbicidas Imazapic + Imazapir que inhiben la ALS (acetolactato sintetasa) y alternativas para su control químico en arroz (Oryza sativa L.) - Arce Cascante, Carlos Roberto 1986-; Herrera Murillo, Franklin 1955- ([San José, Costa Rica], 2014)
Se realizaron tres experimentos en casa de mallas y uno en campo, con el propósito de verificar la resistencia de cinco poblaciones de Echinochloa colona a la mezcla formulada de los herbicidas imazapic + imazapir, inhibidor de la ALS (acetolactato sintetasa) e identificar tratamientos químicos efectivos para su control. Los experimentos de casa de mallas se llevaron a cabo en el casa de mallas del departamento de malezas de la EEAFBM, La Garita, Alajuela mientras el de campo, en la finca Hacienda Mojica, Bagaces, Guanacaste. El primer experimento consistió en la prueba de resistencia, donde se utilizaron 5 poblaciones de Echinochloa colona procedentes de sitios donde se presentó un deficiente control con estos herbicidas y una población procedente de la EEAFBM, donde no se habían utilizado estos herbicidas. Se aplicaron dosis crecientes de los herbicidas imazapic + imazapir, las dosis de la formulación comercial utilizados fueron 159,6 g i.a./ha (228,0 g PC/ha), 319,2 g i.a./ha (456,0 g PC/ha), 638,4 g i.a./ha (912,0 g PC/ha), 1276,8 g i.a./ha (1824,0 g PC/ha), Para la evaluación de la resistencia, los parámetros utilizados fueron peso fresco y grado de daño en una escala de 0 a 5 a los 30 días después de la aplicación. Cinco de las seis poblaciones de E. colona evaluadas presentaron plantas con tejido sano aún a la dosis más alta evaluada de la mezcla de los herbicidas imazapic + imazapir (1276,8 g i.a./ha), por lo que se determinaron como resistentes a este herbicida; la población de E. colona colectada en la Estación Experimental Fabio Baudrit resultó susceptible, muriendo todas las plantas al ser aplicadas con la dosis comercial (159,6 g i.a./ha). Para el segundo y tercer experimentos se seleccionaron las tres poblaciones que presentaron mayor peso fresco del tejido vivo de las plantas de E. colona que recibieron la dosis más alta del herbicida (1276,8 g i.a./ha)...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en fitotecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2014
Keywords: ARROZ -- CULTIVO; HERBICIDAS -- EVALUACION; RESISTENCIA A HERBICIDAS; CONTROL DE MALEZAS