Verificación del cumplimiento de la ley 7600 y evaluación de la vulnerabilidad ante incendios en la Escuela Central de Atenas - Campos Campos, María José; Salas Quesada, José Luis ([San José], C.R., 2010)
Con el desarrollo de este Proyecto de Graduación se pretende verificar si la Escuela Central de Atenas cumple con la ley 7600 y evaluar la vulnerabilidad ante incendio de esta institución, haciendo uso tanto de una metodología de análisis cuantitativo como cualitativa. La metodología utilizada para la evaluación del riesgo de incendio es la que establecen los métodos cuantitativos de análisis Gretener y Meseri, estos métodos determinan valores numéricos que representan las condiciones en las que se encuentra la edificación analizada y permiten analizar las medidas que deben de tomarse en cuenta para mejorar las condiciones de riesgo presentes. La norma NFPA 101 propone las condiciones que debe tener la Escuela para enfrentar un incendio, a través de esta se realiza la evaluación cualitativa. Para verificar el cumplimiento de la ley 7600 se utiliza el capítulo IV del reglamento donde se establecen las condiciones necesarias de los espacios físicos. Con los resultados obtenidos de los métodos y el análisis de la recomendaciones de la norma se obtiene que la Escuela presenta un riesgo ante incendio y se determina que las razones principales de este riesgo es la falta de equipo de protección ante una eventualidad; la colocación de extintores es una de las medidas más importantes que se deben analizar, además del orden y la limpieza que se enfatiza bastante en la investigación.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2010.
Keywords: EVALUACION DE RIESGOS CONTRA INCENDIOS; ESCUELA CENTRAL DE ATENAS (ATENAS, ALAJUELA, COSTA RICA) -- INCENDIOS Y PREVENCION DEL FUEGO; INCENDIOS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; PERCEPCION DE RIESGOS; ARQUITECTURA Y PERSONAS CON DISCAPACIDADES; ESCUELA CENTRAL DE ATENAS (ATENAS, ALAJUELA, COSTA RICA)