Viabilidad financiera de la ampliación de operaciones de una finca de producción de leche en la provincia de Cartago - Salazar Flores, Erick Adrián (2009)
El objetivo general del trabajo es determinar la viabilidad financiera de la ampliación de operaciones de una lechería, pasando de ordeñar un total de 125 vacas a un número cercano a 300 animales. Este estudio de realiza por medio del análisis incremental de la ampliación de la operación de la actividad. La organización investigada es Inversiones Agropecuarias INCEPA S.A., la cual se dedica a actividades pecuarias, específicamente a la producción tecnificada de leche fluida, la cual es entregada a la Cooperativa de Productores de Leche R.L para su posterior procesamiento. Para alcanzar el objetivo principal, se desarrolla un estudio de viabilidad financiera donde se analiza desde el proceso de movimientos de tierra, construcción de instalaciones, inserción de los animales de producción al área destinada de 54 hectáreas, hasta la puesta en marcha de la obra. La tierra, así como los animales son en este momento propiedad de la empresa, por lo que no se procederá a evaluar este tipo de rubros. Ante posibles expectativas de necesidad de tierra se utiliza el arriendo como medio de expansión. Dentro de las principales conclusiones se encuentran que bajo los supuestos del proyecto el mismo es viable. El proyecto se acepta, pues alcanza un Valor.Actual Neto (VAN) positivo de 71.358.933 aún sin el financiamiento de terceros, el cual es necesario para cubrir las inversiones iniciales. El proyecto es viable con TIR de 30% a una tasa de descuento de 20%. En el caso de utilizar el financiamiento se produce un VAN de 39.823.194 y una TIR de 35% , lo que hace viable la inversión de la nueva unidad de producción. n el caso del índice de Deseabilidad fue de 1,74 y 1,86 para los casos de la evaluación de la viabilidad del proyecto sin o con financiamiento respectivamente. Además, la fusión de las dos operaciones, la nueva y la actual, hacen que por un aspecto de dilución de costos...