Viabilidad financiera de la concesión Punta Vista Bahía ubicada en el polo turístico Golfo Papagayo, Guanacaste, Costa Rica - Cárdenas Granados, Claribel; Jiménez Castro, Álvaro (San José, Costa Rica, 2013)
El presente estudio se basa en determinar la viabilidad financiera de la empresa Punta Vista Bahía S.A. para el otorgamiento de un crédito bancario para su desarrollo. Se analiza el entorno económico del sector turístico, tanto a nivel nacional como internacional, los términos legales que encierra la concesión y la posición de la empresa en el mercado financiero nacional. La primera parte del trabajo se centró en una investigación bibliográfica que determinó la posición del sector turismo a nivel nacional estableciendo los términos legales y regulatorios del proyecto y otros conceptos necesarios para el desarrollo y ejecución del mismo. En la segunda parte, se realizó un diagnóstico de mercado y un análisis administrativo y económico de la concesión para determinar su capacidad de pago; se formuló un plan de gestión ambiental y se evaluó el valor de la concesión. El primer capítulo abarca la introducción, antecedentes, importancia y formulación del problema y los objetivos a seguir. El segundo capítulo muestra el marco teórico, el cual empieza con la definición de algunos conceptos, seguido de la ubicación del área de estudio, las concesiones otorgadas y su marco legal y regulatorio. Además se describe a la empresa y al hotel. La metodología utilizada en el informe se desarrolla en el capítulo III la cual corresponde a una investigación en una empresa turística, enfocada en cinco áreas: mercadeo, financiera, técnica, legal y ambiental. Esto con el fin de obtener la mayor cantidad de información para poder generar las recomendaciones para el otorgamiento o no de un crédito bancario a la empresa.
Proyecto de graduación (licenciatura en economía agrícola)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios, 2013
Keywords: PUNTA VISTA BAHIA S.A. (COSTA RICA); ANALISIS FINANCIERO -- ESTUDIO DE CASOS; ADMINISTRACION FINANCIERA; ANALISIS DE MERCADEO -- GOLFO DE PAPAGAYO (GUANACASTE, COSTA RICA); MERCADEO -- TECNICAS; GESTION AMBIENTAL -- GOLFO DE PAPAGAYO (GUANACASTE, COSTA RICA); TURISMO