Viabilidad técnica para el cambio de combustible de la caldera del laboratorio de ingeniería química, de diesel a GLP - Ordóñez Olivares, Ileana 1982- (2010)
El objetivo de este proyecto fue establecer la viabilidad técnica, a fin de verificar la oportunidad del cambio de combustible de la caldera del laboratorio de Ingeniería Química, de diesel a GLP. Desde el punto de vista técnico, es viable el cambio de combustible de diesel a GLP, en la caldera que se tiene actualmente en el laboratorio de Ingeniería Química. Para realizar el cambio, son necesarios los siguientes equipos, materiales y estructuras: quemador dual diesel/GLP, tanque para gas LP, tuberías y accesorios como codos, válvulas y regulador de dos etapas, losa de concreto y barda de malla ciclón. Para que el sistema actual que abastece de diesel a la caldera, cumpla con el reglamento para la regulación del sistema de almacenamiento y comercialización de hidrocarburos del MINAET, Decretos Nº 30131-MINAET-S, se requiere la construcción de un dique de contención, con una barda perimetral, un medidor de nivel, y es necesario proteger las silletas del tanque con pintura anticorrosiva. A pesar de que la inversión inicial para realizar el cambio de abastecimiento de combustible a la caldera, estimado en un costo total aproximado de 9 814 000 colones, es mucho mayor al que implicaría la remodelación del sistema actual de 1 583 000 colones; la importancia de reducir el impacto ambiental es suficiente para que sea considerada. Se recomienda realizar un flujo de caja con el fin de determinar si el cambio de combustible de diesel a GLP representa una ganancia económica y de ser así determinar en cuánto tiempo es posible recuperar la inversión realizada. Además, poner en práctica este proyecto, ya que, una vez comprobada su viabilidad técnica este debería realizarse tomando en cuenta el beneficio ambiental que este implicaría; de no ser posible llevarse a cabo, se recomienda realizar las remodelaciones del sistema actual, de modo que se cumpla con las disposiciones del Reglamento para la Regulación del Sistema de Almacenamiento...