Viabilidad técnica para la incorporación de un tratamiento de agua potable y su estandarización como ingrediente en la elaboración de jugos y bebidas a base de naranja - Martínez Rivas, Allan Roberto 1990- (2014)
El objetivo principal de este proyecto fue determinar la viabilidad técnica para la incorporación de un tratamiento de agua potable y su estandarización como ingrediente en la elaboración de jugos y bebidas a base de naranja. Para llevar a cabo este objetivo se realizó una investigación bibliográfica, consulta a expertos y profesionales con conocimientos del proceso tanto en la Escuela de Ingeniería Química como en la empresa donde se desarrolla el producto, en las bases de datos de la Universidad de Costa Rica y en las bibliotecas de este centro. Posteriormente se determinaron los parámetros que afectan la calidad de los jugos y bebidas a base de naranja, que en este caso correspondieron al cloro disuelto en el agua utilizada como ingrediente en la reconstitución y el oxígeno disuelto en el jugo ya reconstituido. Con la información de los principales parámetros que afectan la calidad de los jugos y bebidas, se investigaron y consultaron de igual manera las tecnologías existentes en la actualidad para poder ajustar los parámetros tanto del agua que se utiliza en la reconstitución como en el jugo ya reconstituido. Para poder determinar cuál tecnología es la mejor para llevar a cabo las operaciones requeridas, se implementó una herramienta de selección que contempló varios criterios con los que debe cumplir la tecnología propuesta. De esta selección se obtuvo que para retirar el cloro disuelto del agua se requiere un sistema de adsorción con carbón activado y para la remoción del oxígeno disuelto el equipo que se necesita es un desaereador de vacío. Se realizó un diagrama de flujo de proceso que ejemplificó que equipos lleva la línea de producción y se realizó un costeo preliminar para poder determinar la inversión inicial de la compra de estos así como ciertos accesorios, dentro de los que se incluyen el filtro de carbón activado, el desaereador de vacío, una bomba de recirculación, una válvula de derivación...