Vientres de alquiler : propuesta de reforma al artículo 2, inciso c); artículo 6; y artículo 30, inciso 2., del Proyecto de Ley sobre Fecundación In Vitro y Transferencia Embrionaria y creación del Depósito Nacional de Gametos a la luz de la experiencia internacional - Álvarez Kepfer, Alejandra 1990- (2015)
Justificación: Conscientes de la importancia que actualmente reviste el tema de las técnicas de reproducción asistida, y tomando en cuenta la posible diversificación en el país de otros métodos de procreación asistida, este estudio se enfoca en los acuerdos de vientres de alquiler como una eventual consecuencia práctica de la implementación de la fecundación in vitro. La finalidad de este trabajo de investigación es proponer una reforma a los artículos 2, inciso c); artículo 6; y artículo 30, inciso 2., del actual proyecto de ley, con la finalidad de que la figura de la gestación por sustitución sea permitida en el país, con limitantes que se exponen en el desarrollo de la investigación. Se pretende estudiar la experiencia de otros países que, habiendo implementado a cabalidad la práctica de la fertilización in vitro, debieron ocuparse posteriormente de regular otras prácticas derivadas de ésta, entre ellas la gestación por subrogación. Esta investigación gira en torno al tratamiento jurídico que en diferentes países se ha dado a este tipo de acuerdos. Por lo general se ha partido de que al ser considerados acuerdos válidos y legales, estos se diferencian en poco o nada de un contrato civil, y por tanto tienen como característica esencial brindar la posibilidad a las partes de disponer de lo pactado, con limitantes propias de cada ordenamiento jurídico. Hipótesis: De proponerse una reforma al Proyecto de "Ley sobre Fecundación In Vitro y Transferencia Embrionaria y creación de Depósito Nacional de Gametos" de manera tal que se permita la práctica de la gestación por subrogación, resulta ideal que esta sea regulada como un negocio jurídico dada la concordancia con nuestro ordenamiento jurídico y nuestra realidad nacional. Objetivo General: Proponer una modificación al actual proyecto de ley sobre FIV de manera tal que los acuerdos de gestación por subrogación sean permitidos en el país...