La violación al derecho fundamental de la salud de los privados de libertad en el Centro Penitenciario La Reforma, a causa de un sistema penal reclusivo en Costa Rica, periodo 2008-2012 - López Matamoros, Karol 1991-; López Vargas, Dennia 1989-; Rodríguez Herrera, María Isabel (San Ramón, [Alajuela, Costa Rica], 2015)
El presente trabajo de investigación encuentra su origen tanto en el derecho penal como en el campo de derechos humanos, donde ambas ramas se relaciones y en muchas ocasiones se contrapone el derecho penal hasta violentando en algunos casos derechos fundamentales. La paradoja radica en que Costa Rica es un país que ha ratificado gran cantidad de tratados internacionales enfocados en el resguardo de los derechos humanos no obstante, se siguen presentando en una población específica y que muchas veces es despreciada por la sociedad, como lo son los privados de libertad, situaciones que vulneran y violentan el derecho fundamental de la salud. Para demostrar lo anteriormente expuesto se plantea la interrogante: ¿existe una violación al derecho fundamental de la salud de los privados de libertad en el centro penitenciario La Reforma? En respuesta a esta pregunta se planteó como hipótesis que la violación al derecho de la salud de las personas privadas de libertad que se encuentran recluidas en el Centro Penitenciario La Reforma, encuentra su origen en un sistema penal reclusivo y las condiciones de insalubridad que esto provoca en el centro penitenciario. Para llevar a cabo tal cometido se planteó como objetivo general conocer la incidencia que ha tenido el sistema penal reclusivo en las situaciones que enfrentan los reclusos del Centro Penitenciario La Reforma, en relación con el derecho a la salud. A su vez como objetivos específicos se estableció analizar la evolución histórica del sistema penitenciario costarricense y su correlativo derecho a la salud, investigar la violación al derecho de la salud de los privados de libertad y sus respectivas causas y por último realizar un análisis comparativo entre el sistema penal y penitenciario costarricense y el alemán, examinando las principales similitudes y diferencias. Para poder alcanzar el cumplimiento de los objetivos y demostrar la veracidad de la hipótesis formulada, se optó...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2015
Keywords: DELITOS CONTRA LOS DERECHOS HUMANOS -- COSTA RICA; COSTA RICA -- MINISTERIO DE JUSTICIA Y PAZ. DIRECCIÓN GENERAL DE ADAPTACIÓN SOCIAL. CENTRO DE ATENCIÓN INSTITUCIONAL LA REFORMA