Violencia doméstica : un análisis psicosocial sobre la perspectiva del hombre privado de libertad que golpea a su pareja - Marín Montero, Ileana 1973; Villalobos Montero, Vanessa; Claramunt Montero, María Cecilia (San José, C.R., 1999)
El presente trabajo investigativo titulado "Violencia Doméstica: Un análisis psicosocial de la Perspectiva del hombre privado de libertad que golpea a su pareja", consistió en un estudio centrado en el análisis del significado que el hombre quién ha agredido o agrede físicamente a su compañera le otorga a la violencia; tomando en consideración los procesos socioculturales. cognitivo-conductuales y afectivos que motivan y mantienen la dinámica de violencia. Se partió de la necesidad actual de contar con investigaciones, que desde la psicología contemplen particularidades de los hombres ofensores en el ámbito familiar, para propiciar una mayor comprensión que conlleve al abordaje integral de esta temática. La investigación retoma las concepciones teóricas de que los actos violentos ejercidos por los hombres contra sus parejas, son manifestaciones de la imposición del dominio masculino, respaldado por un marco sociocultural que distribuye en forma desigual el poder, dependiendo de la condición genética de los seres humanos. Así mismo se reconoce la existencia de ciertas características del desarrollo temprano de la identidad que determinan el uso de violencia contra la pareja en la vida adulta. El planteamiento del problema de este estudio toma como eje central las siguientes interrogantes: -¿Cuáles son los pensamientos, las creencias, los valores y distorsiones que el ofensor físico tiene sobre la violencia que ejerce contra su pareja?. - ¿Cuáles procesos psicosociales influyen en el ejercicio de la violencia del hombre que ha agredido a su pareja?. Con el fin de responder a estas interrogantes se plantearon los siguientes objetivos generales: ·Analizar el sistema de creencias, valores; pensamientos y distorsiones en relación con la violencia en contra de su pareja, presentes en el hambre quien ha agredido. ·Identificar los procesos psicosociales influyentes...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 1999.
Keywords: VIOLENCIA CONYUGAL -- COSTA RICA; VIOLENCIA CONYUGAL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; VIOLENCIA CONYUGAL -- ASPECTOS SOCIALES