Violencia filioparental : estudio de caso sobre la relación madre agredida/hijo(a) agresivo(a)/ padre, en una familia que también presenta violencia por parte de la pareja - Fallas Barrantes, María Ana (2013)
La presente investigación es un estudio de caso en que se analizo la historia familiar en un sistema que presentaba violencia hacia la pareja y luego, violencia filioparental. Fue hecho con una metodología cualitativa. Para la recolección de información se uso entrevistas abiertas no estructuradas a una mujer victima-sobreviviente de violencia hacia la pareja y violencia filioparental. Como método de síntesis de la información se uso la Linea de Tiempo, centrándose en las relaciones del sistema y en el desarrollo y aparición de la violencia filioparental. El análisis se hizo por medio de dos encuadres: la Teoría Sistémica, que estudia y explica las relaciones familiares; y el Enfoque Ecológico, el cual contextualiza ese sistema. Parte de las conclusiones que se encontraron fueron las siguientes: Algunos de los factores de riesgo para la aparición de la violencia filioparental fueron: -Desigualdad de poder entre los roles de genero. -Muy poca conciencia sobre violencia filioparental. -Familiar extensa portadora de poco apoyo o con su propia historia de violencia. -Ser un sistema cuyo nudo central es la violencia en contra de la pareja. -El padre rehuye a sus responsabilidades y deposita en la madre el hacerse cargo de satisfacer las necesidades del sistema. Tenían diferentes modos educativos: -El padre era negligente-ausente (luego, liberal) y la madre tenia uno autoritario. Exigían de los hijos e hijas que tomaran responsabilidades propias del subsistema parental, emborronando la jerarquía de poder. Pocos espacios para los hijo(a)s de encontrar un saludable distanciamiento del sistema familiar. El desarrollo de la violencia filioparental, fue el siguiente: El padre es el que tiene el poder, hace las reglas de la familia y deposita en la madre la responsabilidad de satisfacer las necesidades del sistema. La madre pide a algunos hijos e hija que tomen responsabilidades que le corresponden al subsistema parental. En la adolescencia...