La violencia infantil en el contexto rural costarricense - Quirós Valverde, Rosmery 1978- (2015)
El presente documento constituye el informe final del proceso de Investigación del Trabajo Final de Graduación, el cual tuvo como objetivo general analizar la violencia infantil, desde la percepción de las niñas y los niños de primero y sexto grado de la Escuela de Junquillo Arriba de Puriscal, así como desde sus madres, padres, cuidadoras (es), y personal docente, estableciendo su vinculación con el género, las prácticas de crianza, y la respuesta del Estado. El interés por investigar este tema surgió a partir de la exacerbación a nivel nacional de comportamientos violentos en contra de niñas y niños, causando daños físicos, sexuales, sociales, psicológicos y patrimoniales; esto presenta a la violencia infantil como una expresión social, que afecta parte de la sociedad costarricense; por ello se buscó entender estas acciones desde el ámbito de la realidad del área de Puriscal, por ser este espacio rural poco analizado, además, por presentar condiciones económicas, sociales y políticas, que restringen la satisfacción real de las necesidades básicas, quedando involucrado el desarrollo integral de niñas y niños. El proceso de investigación conllevó la revisión bibliográfica de elementos teórico-conceptuales. Se realizaron diferentes técnicas cualitativas como entrevistas semiestructuradas, trabajo en grupo con niñas y niños, taller coloquio en familia con madres y padres. Estos aportes permitieron situar las bases teóricas que fundamentaron el trabajo realizado, así mismo, manifestaron el comportamiento del tema en el área objeto de estudio. Esta investigación aportó conocimientos del contexto económico, social y demográfico de la zona objeto de estudio, así se comprendió que las manifestaciones de la violencia infantil se relacionan con aspectos de la tradición cultural patriarcal del área local, ejercida por la imposición del poder, a través de métodos de crianza basados en la corrección física y la...