La violencia infantil en el contexto rural costarricense - Quirós Valverde, Rosmery 1978-; Castillo Porras, Carmen María 1960- ([San José], Costa Rica, 2015)
El presente documento constituye el informe final del proceso de Investigación del Trabajo Final de Graduación, el cual tuvo como objetivo general analizar la violencia infantil, desde la percepción de las niñas y los niños de primero y sexto grado de la Escuela de Junquillo Arriba de Puriscal, así como desde sus madres, padres, cuidadoras (es), y personal docente, estableciendo su vinculación con el género, las prácticas de crianza, y la respuesta del Estado. El interés por investigar este tema surgió a partir de la exacerbación a nivel nacional de comportamientos violentos en contra de niñas y niños, causando daños físicos, sexuales, sociales, psicológicos y patrimoniales; esto presenta a la violencia infantil como una expresión social, que afecta parte de la sociedad costarricense; por ello se buscó entender estas acciones desde el ámbito de la realidad del área de Puriscal, por ser este espacio rural poco analizado, además, por presentar condiciones económicas, sociales y políticas, que restringen la satisfacción real de las necesidades básicas, quedando involucrado el desarrollo integral de niñas y niños. El proceso de investigación conllevó la revisión bibliográfica de elementos teórico-conceptuales. Se realizaron diferentes técnicas cualitativas como entrevistas semiestructuradas, trabajo en grupo con niñas y niños, taller coloquio en familia con madres y padres. Estos aportes permitieron situar las bases teóricas que fundamentaron el trabajo realizado, así mismo, manifestaron el comportamiento del tema en el área objeto de estudio. Esta investigación aportó conocimientos del contexto económico, social y demográfico de la zona objeto de estudio, así se comprendió que las manifestaciones de la violencia infantil se relacionan con aspectos de la tradición cultural patriarcal del área local, ejercida por la imposición del poder, a través de métodos de crianza basados en la corrección física y la...
This document is the final report of a research process -under the form of degree thesis- accomplished as a graduation requirement in Social Work; which had as main objective to analyze violence against children, from the perception of boys and girls who are in first and sixth grades at Junquillo Arriba Elementary School; as well as from the perception of their mothers, fathers, caregivers, and school staff, establishing its relationship to gender, parenting practices, and the Costa Rican State's political and legal response. The interest to investigate this subject came from a national social issue related to violent behavior against children from both genders, affecting them in various forms such as physical, sexual, social, psychological and patrimonial damage; children violence represents a social expression that affects Costa Rican society at large. The research process sought to understand these actions from the reality of Puriscal, being this rural area rarely analyzed, presenting this community economic, social and political conditions that restrict the actual satisfaction of basic needs of its inhabitants, limiting therefore the comprehensive development of children. The research process involved the literature review of theoretical and conceptual elements. Different qualitative techniques such as semi-structured interviews, group work with children, family workshop discussion with parents were conducted. These contributions allowed to place the theoretical basis that justified the work, likewise, they showed the behavior of the subject in the area under study. This research provided knowledge of the economic, social and demographic developments in the area under study, and it was realized that the manifestations of violence against children relates to aspects of patriarchal cultural traditions of the local area, exerted by the imposition of power, through breeding methods based on physical correction and neglect. As a legal and political response..
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2015
Keywords: NIÑOS Y VIOLENCIA -- PURISCAL (SAN JOSE, COSTA RICA); TRABAJO SOCIAL CON NIÑOS -- PURISCAL (SAN JOSE, COSTA RICA); BIENESTAR INFANTIL -- COSTA RICA; ABUSO DEL NIÑO -- COSTA RICA