Vivencia de la sexualidad integral de mujeres en adultez media diagnosticadas con cáncer cervical - Argüello Carvajal, Viviana 1983-; Menjívar Miranda, Yazmín 1984-; Arguedas Gamboa, Alejandra 1980- ([San José, Costa Rica], 2012)
La presente investigación pretende explorar las vivencias de la sexualidad integral en mujeres en etapa de adultez media que tienen diagnóstico y tratamiento de cáncer cervical, a través del estudio de la biografía, haciendo énfasis en los efectos del diagnóstico y tratamiento, así como en los recursos físicos, psíquicos y sociales, en relación con los componentes de una sexualidad integral (aspectos biológicos, género, erotismo y vinculación afectiva). La metodología utilizada es de tipo cualitativo, no-experimental, transversal y de carácter fenomenológico. Se usaron entrevistas semi estructuradas a profundidad y una sesión grupal que profundizó en temas específicos. La muestra estaba constituida por cinco mujeres del Área Metropolitana, con edades entre 34 y 51 años. La información ha sido organizada en dos apartados: uno de análisis individual (historia, enfermedad y sexualidad) y otro colectivo (Mujeres y sus cuerpos, Mujeres y los otros, Mujeres: dolores y placeres, y Mujeres y recursos de vida). Las principales conclusiones son: • El concepto se ve limitado exclusivamente al compartir con otro, lo cual se traduce en una sexualidad segmentada. • La noticia de cáncer de cérvix, produce un cambio en las relaciones con los otros, y obliga a una reestructuración general. • El diagnóstico de cáncer cervical despierta los temores y ansiedades con relación a la muerte. • Se sienten estigmatizadas, no sólo por haber tenido cáncer, sino porque es un cáncer cervical, teniendo repercusiones negativas en la imagen propia. • Los efectos de los tratamientos serán más o menos importantes según cada mujer, su historia y personalidad. • No todas las mujeres son conscientes de los recursos y las redes de apoyo con las que cuentan. • Coinciden en que los exámenes son muy invasivos y agresivos. • El desconocimiento de la enfermedad y tratamientos genera...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2012
Keywords: CUELLO UTERINO -- CANCER; CUELLO UTERINO -- CANCER -- TRATAMIENTO; CUELLO UTERINO -- CANCER -- DIAGNOSTICO; EDAD ADULTA; SEXO (PSICOLOGIA); MUJERES -- ASPECTOS SOCIALES; PSICOLOGIA DE LA MUJER