La vivienda de madera de los Barrios Luján-El Cerrito y Barrio Keith (1910-1955) : un análisis histórico de la imagen urbana y la arquitectura habitacional - Malavassi Aguilar, Rosa Elena 1977- (2014)
Esta investigación tiene por objetivo analizar los procesos históricos que conformaron y definieron la imagen de los barrios Luján-EI Cerrito y Barrio Keith (hoy Cristo Rey) durante el período 1910-1955. Se parte del planteamiento del estudio del subalterno aplicado tanto a los sectores conformados por obreros y artesanos, como a la arquitectura modesta conformada por viviendas de madera, arquitectura que en esta investigación se valora como arquitectura subalterna. El primer capítulo de este trabajo, titulado "La formación de los barrios del sur de la ciudad de San José y su actualidad. Los sectores obrero artesanales, la vivienda de madera y la imagen urbana", tiene por objetivo reconstruir la evolución de la imagen urbana de los barrios del sur de San José, no solamente los dos casos de estudio (Keith y Luján-EI Cerrito ), sino que incluye un conjunto más amplio para entender el contexto. El inventario específico de bienes inmuebles es una herramienta que permite conocer el estado de las viviendas. Al cruzar la información de la reconstrucción histórica con el inventario, se obtienen los corredores históricos, que sintetizan el desarrollo de los barrios en cuestión. El segundo capítulo titulado "La vivienda en la ciudad de San José en la primera mitad del siglo XX: problemas y soluciones", describe la problemática en torno a la vivienda. Siguiendo la propuesta de los estudios subalternos, se analizará tanto la legislación y las soluciones de vivienda que emanaron del Estado y constructores privados, como las soluciones propuestas por la misma comunidad y el Partido Comunista, que se canalizaron mediante los movimientos sociales urbanos. El último capítulo se titula "Barrio Luján-EI Cerrito y Barrio Keith. Desarrollo, imagen urbana y viviendas de madera. Análisis comparativo." Para cada barrio se estudia su evolución histórica, luego se analiza la organización comunal y la construcción de viviendas, para finalmente...