La vivienda de madera de los Barrios Luján-El Cerrito y Barrio Keith (1910-1955) : un análisis histórico de la imagen urbana y la arquitectura habitacional - Malavassi Aguilar, Rosa Elena 1977-; Marín Hernández, Juan José 1968-2015 ([San José], Costa Rica, 2014)
Esta investigación tiene por objetivo analizar los procesos históricos que conformaron y definieron la imagen de los barrios Luján-EI Cerrito y Barrio Keith (hoy Cristo Rey) durante el período 1910-1955. Se parte del planteamiento del estudio del subalterno aplicado tanto a los sectores conformados por obreros y artesanos, como a la arquitectura modesta conformada por viviendas de madera, arquitectura que en esta investigación se valora como arquitectura subalterna. El primer capítulo de este trabajo, titulado "La formación de los barrios del sur de la ciudad de San José y su actualidad. Los sectores obrero artesanales, la vivienda de madera y la imagen urbana", tiene por objetivo reconstruir la evolución de la imagen urbana de los barrios del sur de San José, no solamente los dos casos de estudio (Keith y Luján-EI Cerrito ), sino que incluye un conjunto más amplio para entender el contexto. El inventario específico de bienes inmuebles es una herramienta que permite conocer el estado de las viviendas. Al cruzar la información de la reconstrucción histórica con el inventario, se obtienen los corredores históricos, que sintetizan el desarrollo de los barrios en cuestión. El segundo capítulo titulado "La vivienda en la ciudad de San José en la primera mitad del siglo XX: problemas y soluciones", describe la problemática en torno a la vivienda. Siguiendo la propuesta de los estudios subalternos, se analizará tanto la legislación y las soluciones de vivienda que emanaron del Estado y constructores privados, como las soluciones propuestas por la misma comunidad y el Partido Comunista, que se canalizaron mediante los movimientos sociales urbanos. El último capítulo se titula "Barrio Luján-EI Cerrito y Barrio Keith. Desarrollo, imagen urbana y viviendas de madera. Análisis comparativo." Para cada barrio se estudia su evolución histórica, luego se analiza la organización comunal y la construcción de viviendas, para finalmente...
Questa ricerca propone di analizzare i processi storici che hanno plasmato e definito l'immagine di Barrio Luján-EI Cerrito e Barrio Keith (ora Cristo Rey) durante il periodo 1910- 1955. Secondo gli studi subalterni, applicati ai settori composti da operai e artigiani come all'architettura modesta costituita da case di legno, l'architettura in questa ricerca e valutata come architettura subalterna. Ii primo capitolo di questo lavoro, intitolato "La formazione dei quartieri del sud della citta di San José e la sua attualita. I settori dei lavoratori artigianali, le abitazioni di legno e l'immagine urbana", si propone di ricostruire l'evoluzione dell'immagine urbana della periferia sud di San Jose, non solo i due casi di studio (Keith e Luján-EI Cerrito) per questo motivo include un contesto piu ampio. L'inventario immobiliare specifico e uno strumento per conoscere la condizione delle abitazioni. L'informazioni di ricostruzione storica e I' inventario, permettono di identificare i corridoi storici, che sintetizzano lo sviluppo dei quartieri in questione. Ii secondo capitolo intitolato "L'abitazione nella citta di San Jose nella prima meta del XX secolo: problemi e soluzioni", descrive i problemi circostanti alfe abitazioni. Sotto la concezione dello studio dei subalterni, si studia la legislazione e le soluzioni abitative provenienti dai sviluppatori statali e privati, come le soluzioni proposte dalla comunita e il Partito Comunista, canalizzate dai movimenti sociali urbani. L'ultimo capitolo e intitolato "Barrio Luján-EI Cerrito e Barrio Keith. Sviluppo, immagine urbana e case di legno. Analisi comparativo." Si studia l'evoluzione storica per ogni quartiere, l'organizzazione della comunita, la costruzione di abitazioni e l'attualitá di ogni quartiere. Gli elementi confrontati sono i movimenti sociali urbani, la composizione urbana dei quartieri e le caratteristiche delle case. In questo modo...
Tesis (maestría académica en historia)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2014
Keywords: BARRIO LUJAN (SAN JOSE, COSTA RICA) -- HISTORIA; BARRIO EL CERRITO (SAN JOSE, COSTA RICA) -- HISTORIA; BARRIO CRISTO REY (SAN JOSE, COSTA RICA) -- HISTORIA; SAN JOSE (COSTA RICA) -- HISTORIA - 1910-1955; IMAGEN DE LA CIUDAD -- HISTORIA -- BARRIO LUJAN (SAN JOSE, COSTA RICA); IMAGEN DE LA CIUDAD -- HISTORIA -- BARRIO EL CERRITO (SAN JOSE, COSTA RICA); IMAGEN DE LA CIUDAD -- HISTORIA -- BARRIO CRISTO REY (SAN JOSE, COSTA RICA); ARQUITECTURA DOMESTICA -- HISTORIA -- SAN JOSE (COSTA RICA) -- 1910-1955; VIVIENDAS DE ESTRUCTURAS DE MADERA -- SAN JOSE (COSTA RICA); DESARROLLO URBANO -- HISTORIA -- SAN JOSE (COSTA RICA) -- 1910-1955; URBANISMO -- HISTORIA -- SAN JOSE (COSTA RICA); VIVIENDAS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA