Vulcanología y petroquímica del evento ignimbrítico del Pleistoceno Medio (0,33 M.a.) del Valle Central de Costa Rica - Pérez Fernández, Wendy 1974- (2000)
El piso del Valle· Central de Costa Rica está conformado principalmente por gruesos depósitos de ignimbrita (de más de 100 m de espesor, 35 m en promedio), de al menos dos unidades de flujo y una capa de pómez de caída basal de composición traquítica a riolítica (0,5-3 m de espesor) con gradación y zonación composicional inversa La unidad de ignimbrita inferior es muy local y solamente aflora en los aj.rededores de Santa Ana, mientras que la superior, en la cual se enfoca el estudio, cubre todo el valle y alcanza una distancia de 4 km antes de la costa pacífica. Esta unidad más grande muestra grandes diferencias en soldadura, compactación y contenido de fragmentos juveniles, líticos y matriz. Los depósitos de ignimbrita están compuestos por pómez blanca (0-10%), pómez o escorias café (0-3%), gris (0-10%), bandeadas y negras (5-35%), químicamente variables (53,8-68,88% SiO2), fragmentos líticos pre-existentes (0-15%) y una matriz de ceniza vitro-cristalo-litica. En este estudio, se propone una redefinición de la nomenclatura estratigráfica de estos depósitos piroclásticos en una nueva unidad, llamada "Formación Ignimbrita Río Tiribí", separada en cuatro nuevas litofacies: tipo Valle Central, Puente de Piedra, La Garita y Orotina La capa de pómez es denominada como "Capa de pómez Río Tibás". La litofacies del Valle Central incluye depósitos soldados, no soldados y medianamente soldados, aflorando principalmente en la depresión del Valle Central; la del tipo Puente de Piedra está formada por una ignimbrita negra, bien soldada, vidriosa, fina y columnar, que se ubica en la parte noroeste del valle. La del tipo La Garita se presenta en los alrededores de La Garita y Río Grande y está compuesta por 3 unidades, dos ignimbritas no soldadas y una unidad intermedia no consolidada, rica en fragmentos juveniles en contacto puntual, producto de procesos de fluidización. La última, de tipo Orotina, es una roca típicamente de..