Vulcanología y petroquímica del evento ignimbrítico del Pleistoceno Medio (0,33 M.a.) del Valle Central de Costa Rica - Pérez Fernández, Wendy 1974-; Alvarado Induni, Guillermo Enrique 1960- (San Pedro, [San José, Costa Rica], 2000)
El piso del Valle· Central de Costa Rica está conformado principalmente por gruesos depósitos de ignimbrita (de más de 100 m de espesor, 35 m en promedio), de al menos dos unidades de flujo y una capa de pómez de caída basal de composición traquítica a riolítica (0,5-3 m de espesor) con gradación y zonación composicional inversa La unidad de ignimbrita inferior es muy local y solamente aflora en los aj.rededores de Santa Ana, mientras que la superior, en la cual se enfoca el estudio, cubre todo el valle y alcanza una distancia de 4 km antes de la costa pacífica. Esta unidad más grande muestra grandes diferencias en soldadura, compactación y contenido de fragmentos juveniles, líticos y matriz. Los depósitos de ignimbrita están compuestos por pómez blanca (0-10%), pómez o escorias café (0-3%), gris (0-10%), bandeadas y negras (5-35%), químicamente variables (53,8-68,88% SiO2), fragmentos líticos pre-existentes (0-15%) y una matriz de ceniza vitro-cristalo-litica. En este estudio, se propone una redefinición de la nomenclatura estratigráfica de estos depósitos piroclásticos en una nueva unidad, llamada "Formación Ignimbrita Río Tiribí", separada en cuatro nuevas litofacies: tipo Valle Central, Puente de Piedra, La Garita y Orotina La capa de pómez es denominada como "Capa de pómez Río Tibás". La litofacies del Valle Central incluye depósitos soldados, no soldados y medianamente soldados, aflorando principalmente en la depresión del Valle Central; la del tipo Puente de Piedra está formada por una ignimbrita negra, bien soldada, vidriosa, fina y columnar, que se ubica en la parte noroeste del valle. La del tipo La Garita se presenta en los alrededores de La Garita y Río Grande y está compuesta por 3 unidades, dos ignimbritas no soldadas y una unidad intermedia no consolidada, rica en fragmentos juveniles en contacto puntual, producto de procesos de fluidización. La última, de tipo Orotina, es una roca típicamente de..
Tesis (licenciatura en geología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuela Centroamericana de Geología, 2000.
Keywords: GEOTECTONICA -- COSTA RICA; VULCANOLOGIA; PETROLOGIA