Vulnerabilidad de la calidad del agua superficial en la Microcuenca del Río Purires, aguas arriba y aguas abajo de las comunidades de Higuito y San Isidro, El Guarco de Cartago - Elizondo Reyes, Diana Xochitl (2015)
El presente documento pretende dar a conocer los resultados del Seminario de Graduación titulado "Vulnerabilidad de la calidad del agua superficial en la microcuenca del río Purires, aguas arriba y aguas abajo de las comunidades de Higuito y San Isidro, el Guarco de Cartago". Elementos como análisis físico químicos de aguas, muestreos de fuentes superficiales, interpretación de resultados de laboratorio, revisión bibliográfica, visitas de campo, actividades de educación y sensibilización ambiental en el tema de la contaminación e importancia de la calidad del recurso hídrico y encuestas a las comunidades, fueron algunas de las técnicas utilizadas para obtener los resultados que se verán plasmados en esta memoria. El presente trabajo fue desarrollado específicamente en dos fuentes de agua superficial localizados en las comunidades de San Isidro e Higuito, específicamente en las quebradas Cucaracha y la quebrada Lobo, con el objetivo de caracterizar la vulnerabilidad de la calidad del agua superficial en la Microcuenca del Río Purires, guas arriba y aguas abajo de las comunidades de Higuito y San Isidro, en El Guarco de Cartago durante el 2013-2014. Este Seminario se logra desarrollar, gracias al soporte del proyecto de la Escuela de Tecnologías en Salud, llamado "Diálogo de saberes para la apropiación de la gestión integrada del recurso hídrico, como una estrategia para la sostenibilidad del agua a nivel de la microcuenca del río Purires, Cartago, Costa Rica", el cual cuenta con el financiamiento de la Fundación CRUSA. Entre los resultados más relevantes se pueden mencionar que la calidad del agua en ambas quebradas se encuentra deteriorada por la contaminación proveniente de las actividades antropogénicas y de origen natural.