¿Existe un techo de cristal en la distribución salarial femenina en Costa Rica? - Rodríguez Zúñiga, Mónica (2015)
El presente trabajo estudia el comportamiento de la brecha salarial entre géneros en Costa Rica a lo largo de la distribución salarial, con el fin de determinar si las mujeres se enfrentan a mayores niveles de desigualdad en los niveles altos de la distribución salarial, es decir si existen techos de cristal en el mercado laboral costarricense. El análisis se basa en la descomposición de Oaxaca (1973) y Blinder (1973) aplicando regresiones de cuantiles a los datos obtenidos a través de la Encuesta Nacional de Hogares 2013. Los resultados obtenidos demuestran que son distintas variables las que afectan los extremos de la distribución salarial. A partir de las estimaciones salariales tanto para hombres como para mujeres, se encuentra que la significancia general mejora en los percentiles medios y desmejora en los percentiles bajos y altos, lo cual evidencia que existen factores no considerados, principalmente en los extremos de la distribución, que son importantes para la explicación de los ingresos salariales. Se encuentra que no es posible descartar la hipótesis de que las mujeres en el mercado laboral costarricense se enfrentan a techos cristal, limitando sus posibilidades de ascenso en los niveles de más desarrollo profesional; y en segundo lugar, también existe una elevada discriminación en los estratos salariales bajos. Adicionalmente, no hay presencia de autoselección en el grupo estudiado, y por lo tanto que es innecesario realizar la corrección de Heckman.