¿Existe una protección real de los datos personales en Costa Rica? : análisis de la Ley 8968 y el Habeas data - Salazar Fuentes, Max Alfredo 1980-; Rodríguez Araya, Marilú 1965- (San José, [Costa Rica], 2014)
En el presente Trabajo Final de Graduación el tema del Habeas Data y la Ley número 8968 son de gran actualidad por las implicaciones que ha generado este y la gran cantidad de personas que se ven involucradas en él, pese a la importancia social que este presenta, ha sido minimizado a nivel jurídico nacional, y solo tomado en cuenta en unas cuantas sentencias de la Sala Constitucional y algunos malogrados proyectos de ley que hoy duermen el sueño de los justos. En Costa Rica existe un claro "vacío" legal en el marco regulatorio del Habeas Data, y la Ley número 8968. Como objetivo general se pretende, analizar de acuerdo a la doctrina y la jurisprudencia constitucional, el procedimiento y los criterios por los cuales se puede dar una protección, y regulación efectivas de los datos personales con la figura del Habeas Data y la Ley número 8968. La hipótesis a desarrollar en el presente trabajo de investigación es la siguiente: "La existencia de un vacío legal para la efectiva protección de los datos personales de los habitantes de Costa Rica, la incapacidad del Estado de brindar una respuesta efectiva a las necesidades de la sociedad, así como la ineficacia de la Ley 8968 en garantizar la intimidad de los costarricenses y la falta de una regulación expresa del Habeas Data". En la rama del Derecho existen distintos métodos investigativos; de esta gama de técnicas para efectos del presente Trabajo Final de Graduación (TFG) se escogieron los métodos deductivos. Existe una situación clara, y que no puede dejar de destacarse y es el acceso a la información, cómo se desarrolló el acceder a la información es un factor preponderante en las toma de cualquier decisión y quien la posea tendrá los elementos de juicios necesarios para decidir en cualquier tipo de situación, seguimos la premisa de que tenga la información tiene poder. Podemos afirmar que los pocos con la información disponible son aquellos que están en los círculos...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2014
Keywords: PROTECCION DE DATOS -- LEGISLACION -- COSTA RICA; HABEAS DATA -- COSTA RICA