¿Justicia restaurativa en el proceso penal costarricense? : estudio crítico en torno a la regulación y aplicación de institutos que podrían adecuarse a sus planteamientos : entre el derecho penal mínimo y el "utilitarismo judicial" - Gooden Morales, Owen Alejandro (2013)
Sin duda un tema álgido en el ámbito jurídico penal es el referido a la denominada Justicia Restaurativa, al respecto se encuentran doctrinarios que abogan por su promoción alegando los beneficios que con ella se pretende alcanzar; sin embargo, también se ciernen sobre ella una serie de críticas fundadas en presuntos roces con garantías constitucionales, propias del Derecho Penal y Procesal penal moderno, y otros aspectos dogmáticos de tradicional arraigo en el sistema de justicia penal. En Costa Rica las ideas de la Justicia Restaurativa han tenido recepción en diferentes ámbitos o materias, especialmente en materia penal juvenil han sido ampliamente acogidas. Por otro lado, propiamente en materia penal, se afirma que se encuentran regulados una serie de institutos que se podrían llamar de corte restaurativo, estos fueron contemplados en el Código Procesal Penal de 1996 que entrara en vigencia en el año de 1998. Se hace referencia a la Conciliación penal, la Suspensión del Proceso a Prueba y la Reparación Integral del Daño. Así mismo, en el marco de la promoción de la Justicia Restaurativa, el Poder Judicial ha implementado un plan piloto mediante el cual se persigue la ejecución de los planteamientos restaurativos en el proceso penal. De conformidad con lo anterior, en vista de las particularidades que presentan los planteamientos restaurativos, mediante el presente trabajo se pretende analizar la regulación de los institutos de corte de restaurativo previamente referidos, ello precisamente a la luz de la Justicia Restaurativa y del Garantismo penal con la finalidad de determinar si responden a fines propios del Derecho Penal mínimo o si por el contrario responden a criterios eficientistas (o de economía procesal) que se reconocerán bajo la denominación de "Utilitarismo Judicial". La hipótesis planteada para el presente trabajo se refiere a que la regulación (e implementación) de los institutos de corte de restaurativo...