¿Un sitio para la fe libre? Filosofía de la religión en Kant - Sánchez Elizondo, David Alonso 1977-; Fragomeno Castro, Roberto 1960- ([San José, Costa Rica], 2008)
Este documento trata sobre el problema de cómo se vinculan la libertad y la fe, leídas desde la filosofía de Immanuel Kant. Básicamente, empieza revisando la metafísica kantiana considerando la perspectiva de la filosofía teórica encontrada en la Crítica de la Razón Pura, donde ya este autor nos habla de «suprimir el saber para dejar sitio a la fe». Para explicar lo anterior, se recurre al planteamiento de la crítica a la metafísica, tomando en cuenta las posibilidades de la creencia, pensada y limitada desde lo teórico, pero retomada desde lo práctico, asumiendo también ese ámbito que está entre lo teórico y lo práctico en la doctrina kantiana, es decir lo estético. La tesis se relaciona, pues, con problemas como la manera en que se entiende el agnosticismo, el teísmo y el deísmo, y la necesidad del postulado, una vez que se asume desde lo práctico las ideas de la razón teórica, todo esto desde la finalidad en lo estético. Se pretende hacer ver como posible una lectura en la cual lo religioso, que parte de la libertad, dota al individuo con la capacidad de generar una explicación que le da sentido al mundo, esto último como una de las posibilidades de lo práctico, tomando como inicio el sitio que surge para la fe a partir de suprimir el saber. La propuesta de este trabajo tiene que ver con este último punto: un abordaje que pretende ver ese espacio hecho a la fe por medio de la supresión del saber, desde una perspectiva que recurre a la estética kantiana (puntualmente a la finalidad), la cual nos resulta sugerente para hablar a propósito de problemas relacionados con la vivencia de lo religioso...
Disponible también en formato electrónico
Tesis (licenciatura en filosofía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Letras. Escuela de Filosofía, 2008.
Keywords: KANT, IMMANUEL -- 1724-1804; FILOSOFIA Y RELIGION; FE Y RAZON; METAFISICA; KANTISMO