Áreas de actividad durante el período formativo (2000-200 a.C.) en el sitio arqueológico Sibon (L-220Sb), en Siquirres, Costa Rica - Naranjo Masís, Denis 1976-; Aguilar Bonilla, Mónica 1980- (San José, Costa Rica, 2014)
Este trabajo buscó identificar áreas de actividad en el sector III del sitio arqueológico Sibon, para lo cual se propuso la clasificación de las características físicas del yacimiento, así como el análisis de los materiales cerámicos y líticos, y de esta manera, visualizar las posibles relaciones existentes entre los materiales culturales y su entorno ambiental. En el primer capítulo se brinda una contextualización del sitio, indicando su ubicación geográfica, población actual, aspectos biofísicos, geológicos, hídricos y amenazas naturales; asimismo, se presenta un estado de la cuestión sobre las investigaciones arqueológicas en el Caribe central, enfatizando las investigaciones asociadas durante el Periodo Formativo (2000-200 a.C.). En el segundo capítulo, se discute sobre la justificación y planteamiento del problema, así como los objetivos que guiaron la investigación. Seguidamente se proporciona el acercamiento teórico que dirime sobre la arqueología contextua! y el abordaje metodológico desde la aplicabilidad del método hermenéutico. En el tercer capítulo, se presentan los resultados obtenidos de la clasificación de sectores de la excavación, del análisis de los materiales cerámicos y líticos, y el estudio de las relaciones existentes entre los diferentes componentes del contexto arqueológico, para continuar con una discusión que permitió la interpretación de las áreas de actividad. En el cuarto y último capítulo, se brindan una serie de conclusiones sobre la identificación de áreas de actividad y los diversos resultados obtenidos en el análisis, para concluir con una serie de recomendaciones que persiguen llevar a reflexión sobre dicha modalidad de investigación y el tema que la motivó.
Tesis (licenciatura en antropología con énfasis en arqueología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Antropología, 2014
Keywords: SITIOS HISTORICOS -- SIQUIRRES (LIMON, COSTA RICA); EXCAVACIONES ARQUEOLOGICAS -- SIQUIRRES (LIMON, COSTA RICA); ARQUEOLOGIA COSTARRICENSE -- SIQUIRRES (LIMON, COSTA RICA); SIQUIRRES (LIMON, COSTA RICA) -- ANTIGUEDADES; SIQUIRRES (LIMON, COSTA RICA)