Índice de prevalencia, factores sociodemográficos y psicológicos asociados al Síndrome de Burnout en profesoras y profesores de educación general básica en las direcciones regionales de San José Central, Norte y Sur-Oeste - Collado Lancho, Ricardo 1988- (2014)
El Síndrome de Burnout es entendido como un proceso que se desarrolla en la interacción de las características del entorno laboral y las características personales ante un estrés crónico. Afecta a la persona en tres principales áreas: agotamiento emocional, sentimientos de despersonalización y baja realización personal. Ahora bien, a pesar del creciente interés que se ha gestado en torno al estudio del Burnout, a nivel nacional no se encuentran suficientes referencias acerca de la incidencia del mismo y manifestaciones. Con el fin de contribuir a solventar la carencia señalada, el presente estudio tiene como objetivos determinar el índice de prevalencia del síndrome en profesoras y profesores de educación general básica en San José y además establecer las principales características sociodemográficas y psicológicas asociadas a la presencia de este. Los resultados evidenciaron como área más afectada al agotamiento emocional. Siendo congruente con otros estudios relacionados con estrés. No obstante en cuanto a la escala de Realización Personal, los puntajes obtenidos son positivos. Las variables sociodemográficas que presentan correlaciones significativas fueron el estado civil, el tener hijos y el ser proveedor económico. Asimismo, otra de las variables que brinda correlaciones significativas con la presencia del síndrome es la de horas extra funcionalidad en la vida y la presencia del síndrome. Dentro de las principales conclusiones se evidencia que un 30% de la muestra se encuentra agotada emocionalmente, siendo esta la primera fase del burnout. Sin embargo la realizacion personal no se ve afectada. Además de lo antes mencionado tambien se encuentra que existe una relación más fuerte entre las variables organizacionales y el burnout que entre las variables sociodemográficas y el sindrome.