Índices de condición de pavimentos flexibles - Mata Rojas, Daniel; Chaverri Jiménez, Jenny 1976- ([San José], C.R., 2010)
Los índices de condición son una herramienta fundamental para los Sistemas de Administración de Activos. El uso de índices ayuda a caracterizar de manera rápida y precisa la condición de la red. Uno de los índices más utilizados es el Índice de Condición de Pavimentos (PCI), el cual para esta investigación estuvo compuesto por un índice estructural y funcional. El objetivo de esta investigación fue evaluar la aplicabilidad de algunos índices de condición de pavimentos, generados y utilizados en los países desarrollados, a las condiciones presentes en Costa Rica, así como valorar la procedencia de ejecutar una investigación de mayor escala que contemple una caracterización de materiales exhaustiva para las diferentes estructuras, tránsito y climas existentes en nuestro país. Finalmente, se buscó recomendar una formulación matemática para el cálculo del Índice de Condición de Pavimentos (PCI). Este trabajo hizo uso de una limitada base de datos, organizada en diferentes tipos de estructuras (seis tipos), caracterizados mediante criterios de volumen de tránsito y tipo de material de las capas de la estructura de pavimento. Se obtuvo como resultado que Índice de Adecuación Estructural (SAI) presenta una alta correlación con el Número Estructural (SN) para pavimentos con base estabilizada; por otro lado no fue posible concluir una buena correlación para los otros tipos de estructuras debido al número de muestras existente. Con respecto al Índice de Curvatura de la Base (BCI), se encontraron niveles de correlación entre moderados y altos con respecto al Módulo de Resilencia de la subrasante. Del mismo modo, al analizar el Índice de Regularidad de Pavimentos (PRI), se determinó que el valor máximo del Índice Internacional de Regularidad Superficial (IRI) es de 13,03m/km para las condiciones de la red vial de Costa Rica. Finalmente, se tomó el caso de estudio de la ...
Disponible también en formato electrónico
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2010
Keywords: PAVIMENTOS FLEXIBLES -- EVALUACION; MATERIALES PARA CARRETERAS -- CONTROL DE CALIDAD; ADMINISTRACION DE MATERIALES; INDICADORES DE EFICIENCIA; SISTEMAS DE INFORMACION -- BASES DE DATOS