Las amenazas desde adentro: las crisis de la zona euro y el intento separatista británico : lecciones para los procesos integracionistas en América Latína - Soto Acosta, Willy A. (Cuadernos Centroamericanos del ICAP / directora Rethelny Figueroa de Jain, 2014)
Dos documentos, el primero trata sobre dos Factores desestabilizadores de la Unión Europea: (a) la crisis de la zona europea y (b) la amenaza del gobierno británico de una posible separación; esto en consecuencia de otras crisis como el derrocamiento del presidente hondureño Manuel Zelaya y su impacto en el SICA (en 2009), y el juicio contra el presidente paraguayo Fernando Lugo y las implicaciones en el MERCOSUR (en 2012). El segundo documento trata sobre la evolución que ha tenido la Política Exterior Costarricense y la Integración Centroamericana