La política sí importa, la inseguridad preocupa y la violencia impide el desarrollo: estudio de opinión pública en Latinoamérica 2009-2010 - Rojas Aravena, Francisco 1949- (FLACSO, 2011)
Resumen: La gobernabilidad y la convivencia democrática se afianzan con más democracia, con líderes que puedan desde el Estado democrático efectivizar el imperio de la ley, organizar la seguridad de sus ciudadanos y proteger sus derechos. Estos líderes políticos, deben construir consensos, establecer mecanismos de negociación y decisión para fortalecer las instituciones, en definitiva ser capaces de formular políticas de estado.