La creación del patriarcado - Lerner, Gerda 1920-2013 (Crítica/historia y teoría / director Josep Fontana, 1990)
Reconstruye la historia de los orígenes de la civilización como obra conjunta de hombres y mujeres, y nos explica cómo se desarrolló la subordinación de la mujer, proceso estrechamente conectado a la aparición de la esclavitud, a la división de la sociedad en las clases y a la consolidacion del poder.