English for customs administration and international trade students - Arguedas Molina, Vivian 1980- (2017)
La enseñanza del inglés con fines específicos (ESP, por sus siglas en inglés) ha promovido una comunicación más exitosa en el contexto de un mundo globalizado. Las personas involucradas en todos los campos de especialización requieren un segundo idioma para interactuar en los lugares de trabajo: por lo tanto, los investigadores de acción deben proporcionar oportunidades a los estudiantes que solicitan programas especializados adecuados a sus necesidades. Este estudio de investigación tuvo como objetivo determinar hasta qué punto los materiales diseñados e implementados en un curso de inglés con fines ocupacionales ayudaron a los estudiantes a alcanzar los objetivos. El curso fue diseñado para un grupo de 20 estudiantes en el área de Administración de Aduanas y Comercio Internacional de la Universidad de Costa Rica, habiendo expresado sus necesidades y carencias. El estudio se basó en un enfoque de métodos mixtos. Inicialmente , los instrumentos de recolección de datos incluyeron cuestionarios, entrevistas y una prueba diagnóstica para identificar las necesidades, deseos y carencias de los estudiantes. Durante una segunda etapa del proceso, se realizaron varias observaciones de clase y una técnica no observacional. Además, los estudiantes y los supervisores completaron los formularios de evaluación del curso y los formularios de evaluación del desempeño de los estudiantes practicantes. Los resultados revelaron que los materiales no sólo ayudaron a los estudiantes a alcanzar los objetivos del curso, sino que también cumplieron con los principios de ESP y TBL T, proporcionaron información apropiada para la comunicación escrita y oral de los estudiantes y fueron utilizados efectivamente por los facilitadores. Las necesidades, deseos y carencias de los estudiantes quedaron satisfechos en gran medida.