El ejercicio ciudadano en educación media : módulo de capacitación para docentes de Educación Cívica - Arce Ramírez, Henry Gerardo 1983-; Ocampo Hernández, Christian Alfonso 1973- ([San José], Costa Rica, 2015)
El estudio El ejerc1c10 ciudadano en Educación Media: Módulo de capacitación para docentes de Educación Cívica, se enmarca dentro del Trabajo Final de Investigación Aplicada para optar por el grado académico Maestría Profesional en Planificación Curricular de la Facultad de Educación de la Universidad de Costa Rica. Como situación problemática se parte de la necesidad de capacitación y actualización que poseen los docentes de la asignatura de Educación Cívica en cuanto a insumos metodológicos para el desarrollo de procesos de aula que fomenten el aprendizaje ciudadano en el estudiante. Para responder a dicho problema de investigación, se realizó un análisis de las experiencias de Educación Cívica en Costa Rica y las tendencias mundiales y regionales sobre aprendizaje ciudadano, lo cual permitió determinar los criterios curriculares, estructurales, operativos y de evaluación que marcan la pauta para la elaboración de un módulo de capacitación que ofrezca alternativas para resolver la limitación indicada. En este diseño curricular destacan aspectos como la incorporación del enfoque socio-reconstruccionista, porque considera el aprendizaje dentro de un contexto, las relaciones humanas y valora al estudiante como agente de cambio social; además, contempla estrategias de autogestión del conocimiento y el aprendizaje cooperativo, la elaboración de un perfil de salida ciudadano para direccionar los procesos de formación del aprendizaje ciudadano y una orientación de las estrategias de evaluación desde la dimensión formativa . El trabajo final se enmarca dentro de una investigación aplicada y el procedimiento metodológico con el cual se desarrolló este estudio se estructuró en cinco fases: revisión de fuentes de información, análisis de la información, definición del marco conceptual y elaboración del módulo de capacitación, proceso de validación y rediseño...
Tesis (maestría profesional en planificación curricular)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: CAPACITACION DOCENTE -- COSTA RICA; CIUDADANIA -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- COSTA RICA; EDUCACION CIVICA -- METODOLOGIA -- COSTA RICA; DESARROLLO CURRICULAR -- COSTA RICA; PLANIFICACION CURRICULAR -- COSTA RICA; FORMACION PROFESIONAL DE MAESTROS