Gestión de la implementación del nuevo programa de español de I y II ciclo en las escuelas La Rita, La Teresa y Las Mercedes del circuito 02 de la Dirección Regional de Educación de Guápiles - Gómez Hernández, María del Rocío 1976-; Monge Monge, Isela ([San José], Costa Rica, 2015)
Este estudio corresponde a una investigación aplicada, realizada en tres centros educativos de la zona de Guápiles (ubicados en La Rita, La Teresa y Las Mercedes); todos con modalidad técnica. Se desarrolló mediante una modalidad cualitativa, y un enfoque cuantitativo, combinado con un tipo de investigación descriptiva. Así mismo, el estudio permitió la generación de conocimiento, como resultado de la información aportada por los participantes: docentes de I y II ciclos, y directores. Además, el estudio revela que los docentes consideran que los directivos no ejecutan una serie de acciones propias de la gestión de procesos, mientras los administradores educativos afirman que sí. La escuela La Rita es el centro educativo que evidencia mayor debilidad en la gestión de la implementación del programa de español de I y II ciclos. Entre las principales conclusiones, se destaca que la gestión dirigida por los directivos presenta carencias en funciones administrativas de planificación, organización, dirección, liderazgo, seguimiento y evaluación. Por esta razón, la investigación incluye una propuesta elaborada a partir de los hallazgos. El proyecto de la propuesta pretende colaborar con la gestión que realizan los directores en la implementación del programa de español, especialmente en el tema donde se mostró mayor carencia (seguimiento y evaluación); para esto se diseñó una herramienta que facilite la aplicación de esta función administrativa. Asimismo, la propuesta consta de una serie de talleres enfocados a desarrollar y fortalecer competencias requeridas en los puestos directivos.
Tesis (maestría profesional en administración educativa)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: ADMINISTRACION EDUCATIVA -- GUAPILES (POCOCI, LIMON, COSTA RICA); PLANIFICACION CURRICULAR -- GUAPILES (POCOCI, LIMON, COSTA RICA); EDUCACIÓN PRIMARIA -- COSTA RICA -- PLANES DE ESTUDIO; ESPAÑOL -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA -- GUAPILES (POCOCI, LIMON, COSTA RICA); EDUCACIÓN PRIMARIA -- GUAPILES (POCOCI, LIMON, COSTA RICA); PLANIFICACION EDUCATIVA -- GUAPILES (POCOCI, LIMON, COSTA RICA)