Rasgos del sentido de vida que favorecen la permanencia de la madre adolescente en el sistema educativo formal - Badilla Marín, Ester 1990- (2016)
En esta investigación se analizan los rasgos del sentido de vida que promueven la permanencia en el sistema educativo, de once madres adolescentes pertenecientes a tres centros de educación secundaria ubicados en el Gran Área Metropolitana: Liceo Rincón Grande de Pavas, Liceo Castro Madriz y Liceo de San José. La principal intención de este estudio fue "Analizar los rasgos del sentido de vida que promueven la permanencia de las madres adolescentes en el sistema educativo formal", a partir de la cual se conforman tres objetivos específicos: (1) Reconocer los rasgos del sentido de vida que benefician la permanencia de las madres adolescentes en el sistema educativo formal diurno; (2) Determinar los rasgos de sentido de vida cuya presencia en las madres adolescentes les permite cumplir con su rol de madre y estudiante y (3) Brindar aportes desde la disciplina de la Orientación sobre rasgos de sentido de vida que permitan la permanencia de las madres adolescentes en el sistema educativo costarricense. Lo anterior se consigue mediante un enfoque cualitativo y un método fenomenológico, a través del cual se da un acercamiento a la realidad de las personas participantes, es decir, las madres adolescentes, así como las personas profesionales en Orientación que les atienden en los distintos centros educativos en los cuales las jóvenes asisten. La información se recopiló mediante el uso de técnicas como la entrevista en profundidad y grupos focales, posteriormente se analizó mediante el diseño propuesto por Taylor y Bodgan (1987). En relación con los resultados obtenidos, se rescata que cada una de las once madres adolescentes participantes muestra poseer los ocho rasgos del sentido de vida (intereses especiales, metas , motivación para el logro, aspiraciones educativas, optimismo, persistencia, fe y espiritualidad y sentido de propósito), aunque se expresan de distintas maneras en cada una de ellas. Finalmente, se observa cómo estos rangos...