Diálogo centroamericano sobre evaluación del impacto de las normas de propiedad intelectual y acceso a medicamentos : 18 y 19 de junio 2009, Heredia, Costa Rica (Organización Panamericana de la Salud, 2009)
Sumario: La incidencia que tienen los derechos de propiedad intelectual en el acceso a los medicamentos es determinante. ICTSD, en consorcio con la Organización Panamericanade Salud y la Organización Mundial de la Salud más el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo, presentó el estudio preparado por el CINPE titulado "Impacto de las normas de propiedad intelectual y acceso a medicamentos" en un diálogo organizado el 18 y 19 de junio en las instalaciones del CINPE.En dicho informe se recurre a un modelo prospectivo de análisis económico para exa-minar los efectos económicos que las normas ADPIC-Plus generan en el gasto público destinado a la compra de medicamentos en Costa Rica. Es importante mencionar que el estudio contempla una serie de recomendaciones legislativas y de políticas. Este proceso implicó el aumento en algunas normas de protección de propiedad intelectual que podrían generar un impacto sobre el precio y acceso a los medicamentos, el presupuesto público y la competitividad de la industria local de genéricos