Improving reproductive health care within the context of district health services : a hands-on manual for planners and managers - Reerink, Ietje H. (Kit Publishers, 2004)
Resumen: Tiene como objetivo ayudar al personal de salud del distrito en la planificación sistemática, ejecución, seguimiento y revisión de las actividades de salud sexual y reproductiva (SSR). El primer capítulo se define la SSR, describe lo que debe incluir, y pone de relieve los principios y desafíos para la gestión y la planificación de un programa de salud sexual y reproductiva rectores. El segundo capítulo presenta una serie de actividades para el examen de la cobertura actual de la salud sexual y reproductiva en un distrito, incluso mediante el uso de sistemas de información de gestión de la salud (HMIS). El tercer y cuarto capítulos cubren la planificación, coordinación, ejecución y seguimiento, mientras que el último capítulo analiza las formas de revisar el avance de un plan de trabajo de la SSR. Afirma que la inclusión de los grupos de la comunidad en el ciclo de planificación, seguimiento y evaluación es esencial para promover la apropiación y el compromiso por parte de las comunidades. Buena colaboración y cooperación son indispensables para alcanzar los objetivos. Otras recomendaciones incluyen: hacer un perfil de la cobertura de salud sexual y reproductiva del distrito, incluyendo el número de instalaciones y el personal que trabajan en salud sexual y reproductiva, y teniendo esto hasta la fecha, la garantía de los trabajadores a nivel de distrito tienen acceso a los datos en su propio distrito, mediante evaluaciones de desempeño anuales para discutir logros y desafíos con todos los involucrados, y el uso de promoción para suscitar el apoyo público a la SSR.