Sustaining the drive to overcome the global impact of neglected tropical diseases : second WHO report on neglected tropical diseases (World Health Organization, 2013)
"El segundo informe de la OMS se basa en la creciente sensación de optimismo generado por la publicación de 2012 de la hoja de ruta de la OMS. Compromisos por parte de los ministerios de salud de los países endémicos, las iniciativas globales de salud, organismos de financiación y filántropos han aumentado desde 2010, al igual que las donaciones de los medicamentos de las compañías farmacéuticas y la participación de la comunidad científica. Este informe marca una nueva fase y evalúa las oportunidades y obstáculos en el control, eliminación y erradicación de algunas de estas enfermedades. Los avances sin presedentes en los últimos dos años ha puesto de manifiesto las necesidades para mejoras en las estrategias de control, las nuevas herramientas y protocolos técnicos. Los aumentos sustanciales en las donaciones de medicamentos realizadas desde el informe anterior convocatoria para las innovaciones que simplifican y refinar las estrategias de ejecución. Sin embargo, algunas enfermedades, incluyendo especialmente los mortales como la tripanosomiasis africana humana y la leishmaniasis visceral, siguen siendo extremadamente difícil y costosa de tratar. El control de la úlcera de Buruli, la enfermedad de Chagas y el pian se ve obstaculizada por las herramientas técnicas imperfectas, aunque los recientes acontecimientos para el pian parecen prometedores. El informe destaca los avances en contra de estas enfermedades especialmente difíciles, se están realizando a través del desarrollo de innovadores y las estrategias de manejo intensivo. Innovaciones en el control de vectores se merecen más atención, ya que juega un papel clave en la reducción de la carga de transmisión y las enfermedades, especialmente del dengue, enfermedad de Chagas y la leishmaniasis. Lograr cobertura universal con intervenciones de salud esenciales para las enfermedades tropicales desatendidas será un poderoso ecualizador que elimina las diferencias". Página 4 de la cubierta