La "guerra sin fin", un error - Ibisate, Francisco Javier
En este artículo, el autor hace un análisis de la coyuntura política mundial. Hace énfasis en la "guerra sin fin", cuyo mensaje se traduce como una guerra perdida de antemano. En este entorno, explica, los discursos de G. W. Bush y V. Putin anuncian un programa de guerra sin fin. En tal sentido, reducir todos los problemas del mundo a la categoría de "terrorismo mundial" es un gran simplismo, por cuanto "es más fácil lanzar un eslogan que formular una política" que ofrezca una respuesta a estos problemas, incluido el terrorismo. Así, frente a estos terrorismos, el autor también se pregunta: ¿qué derecho pueden ejercer la Corte Penal Internacional, el Tribunal Internacional de Justicia, la misma Asamblea General de Naciones Unidas, si el Consejo de Seguridad está controlado por quienes se niegan a ratificar los estatutos de esas instituciones, creadas para aplicar las normas del derecho y de la moralidad? ¿Quién es el eje del mal?