A propósito de la cuestión de la superación del nihilismo en Nietzsche y Heidegger - Schüssler, Ingeborg (2004)
Para Nietzche, una de las experiencias fundamentales a fines del siglo XIX fue la aparición del nihilismo en el mundo moderno. ¿Qué es el nihilismo para éste? La falta el fin; que los valores supremos se desvalorizan, Nietzsche habla de que desde su origen, la metafísica platónica estableció, sobre el mundo sensible de aquí y de ahora, con las ideas suprasensibles, una especie de nada que se vela en la apariencia del ser. El autor plantea de este modo el problema de la superación, la Überwindung del nihilismo. ¿Cómo superar este nihilismo propiamente dicho? Aquí entra manifiestamente en juego el pensamiento, y, por eso, primero conviene determinar de la manera más exacta la relación del pensamiento con el ser mismo. Ya no es, entonces, voluntad óntica de superación del ser mismo en su ausencia, sino que se transforma en pensamiento.
Keywords: Nietzsche, Friedrich Wilhelm -- 1844-1900; Heidegger, Martin -- 1889-1976; NIHILISMO (FILOSOFIA) -- CRÍTICA, INTERPRETACIÓN, ETC