Actividad antimicrobiana in vitro del aceite de girasol ozonizado sobre Streptococcus mutans = In vitro antimicrobial activity of ozonized sunflower oil on Streptococcus mutans - Fernández Torres, Irán
Strepcoccus mutans es considerado como el principal agente etnológico de las caries bucales. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto letal que ejerce el aceite de girasol ozonizado (OLEOZON) sobre este microorganismo. Se evaluó la influencia que presentan diferentes factores, como el pH, la concentración del agente antimicrobiano OLEOZON y el tiempo de contacto. Se determinaron las concentraciones mínimas inhibitorias, las que presentaron un comportamiento similar entre especies del mismo género, no así con bacterias de otro género. Se demostró que la actividad del OLEOZON, no variaba significativamente con las variaciones de pH estudiadas, aunque se obtuvo una ligera disminución en el número de microorganismos a pH ligeramente ácido, la cual fue mayor de un 99,9% del número inicial de microorganismos. El estudio de las distintas concentraciones reveló un efecto significativo sobre la letalidad del microorganismo, siendo la equivalente a 285 mg/mL, la de mayor efectividad. Con un tiempo de contacto de diez minutos entre el microorganismo y el agente, se logró una letalidad del 99,9%, no así con el de tres minutos, con el cual se logró una reducción de hasta un 95%, de la concentración inicial del microorganismo. Se obtuvo una ecuación, la cual relaciona los tres parámetros en estudio y que permitió examinar la influencia que ejercía el pH, la concentración del agente antimicrobiano y el tiempo en la muerte del microorganismo. Estos resultados demuestran que el OLEOZON es un producto eficaz para el tratamiento de las infecciones provocadas por Streptococcus mutans.