Alexander Skutch en cinco imágenes - Hilje Quirós, Luko 1952-
El autor dibuja la figura de Alexander Skutch a partir de cinco imágenes: el biólogo filósofo, un botánico que se hizo ornitólogo y que en sus escritos trasciende el mundo de la ciencia para irrumpir en los valores y la ética como ejes de su cosmovisión. El naturalista residente, contrario a los estudiosos se estableció en un solo lugar para estudiar una sola región. El científico naturalista que con sus descripciones de la vida natural le aporta un extraordinario valor a las observaciones cualitativas. El ser frugal, naturista y espiritual con una vida sencilla y apegado a lo natural promulgó siempre la necesidad de vivir en armonía con la naturaleza sin dañarla. El conservacionista, más que en la acción, en su aporte filosófico; para Skutch la apareciación que la persona hace de la naturaleza ya es un buen aporte, idea que podrá ser la base de procesos educativos en este campo.