Alianzas estratégicas para la internacionalización : pasado, presente y futuro - Camisón Zornoza, César
Las empresas deben afrontar, cada vez más tempranamente, la necesidad de actuar a nivel internacional. Dado que es muy difícil que las empresas posean todos los recursos, capacidades y competencias necesarios para internacionalizarse, las alianzas estratégicas para la internalización se presentan como uno de los instrumentos más válidos con los que las empresas pueden afrontar la internacionalización de sus actividades. Sin embargo, el estudio de los acuerdos de cooperación como instrumento facilitador de la internacionalización es muy escaso. En el presente trabajo analizamos las principales aportaciones científicas realizadas hasta el momento con la finalidad de detectar posibles puntos oscuros que necesiten ser estudiados en mayor profundidad.