Aplicación del sistema de corrección de fondo por lámpara de deuterio de un espectrofotómetro de absorción atómica a la obtención de espectros ultravioleta - Villalobos Chaves, Alberto Enrique 1959-
Se ha utilizado el sistema de corrección de fondo por lámpara de arco de deuterio de un espectrofotómetro de absorción atómica con capacidad de barrido de longitud de onda, para obtener espectros de absorción ultravioleta de muestras en fase gaseosa, tanto en presencia como en ausencia de llama, en la región comprendida entre 200 nm y 365 nm. La información espectral se obtuvo después de un proceso de resta electrónica de la señal de la fuente más la muestra, y de su posterior análisis por un procesador de datos programado para dar un reporte en términos de longitud de onda. Los espectros obtenidos en ausencia de llama se practicaron en muestras de contenidas en una celda de gases para espectroscopia infrarroja con ventanas de polietileno, ubicada sobre el quemador y directamente frente al haz de radiación, obteniéndose espectros comparables con los reportados en la literatura y con una resolución mayor que la medida con un espectrofotómetro de absorción ultravioleta convencional utilizado como referencia. Los espectros en presencia de llama se han obtenido de muestras disueltas y succionadas directamente, lográndose obtener información espectral que normalmente no se detecta convenientemente al realizar análisis cualitativo por emisión de llama en elementos tales como cinc, plomo. cobalto, mercurio y níquel entre otros. La información obtenida se ha utilizado como método alternativo al análisis elemental por vía húmeda con miras a aumentar la confiabilidad de los resultados que se utilizan como criterio en la determinación de la clasificación arancelaria de productos de importación o exportación.
Keywords: ESPECTRO ULTRAVIOLETA; ESPECTROSCOPIA DE ABSORCION ATOMICA; ANALISIS ESPECTRAL